R3前期_新時代コミュニティ探究「豊かな恵み」①

 富山県民生涯学習カレッジ 高岡地区センター   '21/06/15

とやま新時代講座 -とやまコミュニティ深化コース(探究)-

「ふるさとの豊かな恵み、その未来を託す」第1回を実施しました。 

 

●日 時  令和3年6月10日(木)14:00〜16:00

●会 場  高岡地区センター学習室  

●内 容  富山県の「いま」の漁業、「これから」の漁業について

        ~持続可能な漁業を目指して~

●講 師  富山県漁協青年部連合会 会長理事 野口 和宏 氏 

〇富山県漁協青年部連合会とは

〇日本の水産業を取り巻く現状

・生産量・産出額・担い手・消費・海洋環境など

○水産業における富山県、新湊漁協の位置付け

○しろえびの生態・特徴・漁場・漁獲量・食べ方

 〇新湊漁協の取り組み

 ・プール制について

 ・魚価と漁獲量の相関性について

 ・シロエビ漁を取り巻く課題・漁業者からのアクションについて

○「富山湾しろえび倶楽部」とは 

・具体的な取り組みについて

・水産エコラベルについて

・SDGsへの取り組みについて

 

【受講者の感想】-------------------------------------------------

・若い方々が中心となり、新しい動きを起こしている姿を知り、富山県の漁業が頼もしく思えました。YouTubeもとても感動的で、あっという間の90分間でした。

 

・「しろえび倶楽部」の活動は、ツイッターやテレビなどで知っていたので、今日は楽しみにしてきました。先生の話は、漁業全体の行く末に明るい日差しが差し込んでくる、まさしくそんな内容でした。

 

・今まで、何気に食べていた「しろえび」。これからは心して食べます。早速、スーパーに立ち寄って「しろえび」を買って帰ります(同様意見多数)。

  

【次回の講座案内】-----------------------------------------------

 ○令和3年6月24日(木)14:00~16:00 会場:高岡地区センター学習室

   内容:富山のお酒はなぜおいしい? ~自宅でも愉しめる、お料理とお酒の相性のこと~

   講師:なかやす酒販株式会社 代表取締役社長 中山 士門 氏

お問合わせ お問い合わせ
富山県民生涯学習カレッジ 高岡地区センター
 Tel 0766-22-5787
 Fax 0766-22-5872
リンクの際は、こちらのURLをご利用ください。
 トップページへ  このページの先頭へ   前のページへ