携帯サイトQRコード
携帯版も充実
週間お出かけ
情報発信中!
申込書ダウンロード
お問い合わせはこちらから
当サイトはリンクフリーです。 リンクバナー
リンクバナーとしてお使い下さい。
  【 このページは、公開期間が終了したバックナンバーです 】

ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(後期)」第3回を実施しました。

 富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター   '19/12/03

ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(後期)」第3回を実施しました。

 

  

 となみ野の食文化(後期) 第3回  

   

   日 時 : 令和元年11月24日(日) 10:00〜13:00

   場 所 : 富山県立となみ野高等学校 食物実習室

   内 容 :  「南アンデスから来た奇跡の健康野菜『ヤーコン』を学び、食す」

   講 師 :  いなばヤーコン倶楽部   会長  松井 秀明 氏

 

 講座風景

            

 

   講師

 

松井 秀明 氏

名前は聞いたことがありましたが、まだまだ馴染みの薄いヤーコン。栄養成分や栽培方法などの講義を受けてから調理しました。

 メニューは

・ヤーコンごはん

・ヤーコン豚汁

・ヤーコンきんぴら

・ヤーコンかき揚げ

・ヤーコン中華風サラダ

・ヤーコンみかんジュース

 

 ○受講生の感想より(抜粋)

 

・ヤーコンを育てているのですが、その効能など詳しく知ることができてとても参考になった。料理のレパートリーも増えうれしい。地域の特産物を知る良い機会となった。

 

・ヤーコンに興味があったので大変良かった。利用方法など説明でよく分かった。是非栽培して調理し、地域の人たちに紹介したい。

 

・ヤーコンは名前は聞くが、料理の方法が分からないためなかなか購入することはなかった。今日の講座で色々な調理法や健康に良いことなど役立つお話を聞いて、家庭でもやってみようと思った。

 

お問合わせ お問い合わせ
富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター
 Tel 0766-61-2020
 Fax 0766-61-2008
リンクの際は、こちらのURLをご利用ください。
 トップページへ  このページの先頭へ   前のページへ