【 このページは、公開期間が終了したバックナンバーです 】

ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(前期)」第3回を実施しました。

 富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター   '19/07/13

ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(前期)」第3回を実施しました。

 

  

  となみ野の食文化 第3回  

  • 日 時 : 令和元年7月7日(日) 10:00〜13:00
  • 場 所 : 富山県立となみ野高等学校 食物実習室
  • 内 容 :  「昆布パワーで暑い夏を元気に過ごそう!」
  • 講 師 :  山三商事株式会社  若女将  大代 麻美子 氏

 

 講座風景

            

   講師

 

大代 麻美子  氏

知っているようで知らないことも多い昆布。産地が異なる昆布だしを飲み比べて味わいの違いも体験しました。

・昆布と枝豆の混ぜご飯

・よろ昆布とすり身の具だ

 くさん味噌汁

・豚肉と昆布のさっぱり煮

・豆腐の山形「だし」のせ

 

 ○受講生の感想より(抜粋)

 

・昆布県の富山で日頃から昆布には慣れ親しんできたつもりでしたが、それぞれの特色があり、料理の仕方もいろいろあることが分かりよかったです。

 

・昆布の種類の多いことを知りました。それぞれの使い方があることも知りました。とても楽しくて良かったです。次回も是非昆布の講座を入れていただきたいです。

お問合わせ お問い合わせ
富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター
 Tel 0766-61-2020
 Fax 0766-61-2008
リンクの際は、こちらのURLをご利用ください。
 トップページへ  このページの先頭へ   前のページへ