■ 令和3年度自遊塾 塾生募集

 

こちらから  

携帯サイトQRコード
携帯版も充実
週間お出かけ
情報発信中!
申込書ダウンロード
お問い合わせはこちらから
当サイトはリンクフリーです。 リンクバナー
リンクバナーとしてお使い下さい。

とやま新時代講座 とやまコミュニティ深化コース<探究>「健康づくりへの手がかり」第3回

 「健康づくりへの手がかり」 第3回

 

日 時:令和3年11月14日(日)10:00〜12:00

     (感染拡大特別警報のため8月28日の予定から延期しました) 

場 所:富山県民生涯学習カレッジ新川地区センター 新樹館

講 師:富山短期大学食物栄養学科 准教授 藤田 恭輔 氏

 

食と薬とのつきあい方

 

          ~健康的に暮らすために~

 

  講師の藤田 氏。

 「医薬品」と「健康食品」の基礎的な知識や利用方法、注意したいことをQ&Aを交えて分かり易く解説していただきました。

 

<「医薬品」との正しいつきあい方>

医薬品とは何か、リスクとベネフィット、正しく服用するための基礎知識など。

 

<「健康食品」との正しいつきあい方> 

法律上の定義がないことや病気の治療には使えないこと、また、選ぶとき・使うときの注意、情報の受け止め方など。

 

 

<参加された皆様の感想より>

 

「人生100年時代に向けて健康寿命の大切さを改めて感じています。健康寿命を維持するためにも薬との正しいつきあい方の大切さを知りました。」

 

「食と薬のつきあい方がよく分かる内容でした。今回学んだことを参考に健康づくりに努めたいと思います。」

 

「とても分かり易い説明でした。これからは薬を服用することも増えると思うので、とても参考になりました。健康食品ついてもよく知ることができ良かったです。」

 

「薬とのつきあい方、サプリメントや健康食品との関わり方などについて勉強になりました。説明も分かり易くて良かったです。」

 


  

これで令和3年度前期「健康づくりへの手がかり」は終了です。

りがとうございました。

お問合わせ お問い合わせ
富山県民生涯学習カレッジ 新川地区センター
 Tel 0765-22-4001
 Fax 0765-22-0901
リンクの際は、こちらのURLをご利用ください。
 トップページへ  このページの先頭へ   前のページへ