■★後期講座再募集★

 

下記の2講座を再募集

 ・「令和を迎えて 

 ・「となみ野の食文化」

 

申込受付

 砺波地区センター

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 各講座初回の前日まで

 ※ただし、先着順とし、定員

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平成30年度 ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(後期)」第2回を実施しました。


 富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター   '18/11/28

ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(後期)」第2回を実施しました。

 

  

  となみ野の食文化(後期) 第2回  

  • 日 時 : 平成30年11月18日(日) 10:00〜13:00
  • 場 所 : 県立となみ野高等学校 食物実習室
  • 内 容 :  「伝えなくては無くなるレシピとは。発酵と伝統料理」
  • 講 師 :  Food Meets Design OCATTE  代表  中川 裕子 氏

 

 講座風景

            

中川 裕子 先生

 塩麹でつくる鶏ハムを調理中です。

酵素が生きている塩麹と味噌を使って、鶏ハム、人参葉のよごし、豚汁を作りました。 

 

 

 ○受講生の感想より

・こうじ菌の働きで、いろいろな料理が美味しくなり、健康によいことがわかった。味噌もこうじ菌を壊さないように使うよう心がけたい。楽しく調理できてよかった。

 

・とにかく分かりやすく教えていただき、ありがとうございました。今後は味噌をしっかり選んで、麹や醤油も考えて購入して、料理に使いたいと思います。

 

・今、流行の鶏ハムの作り方を知ることができ、とても簡単だったので家でも作ってみたいと思いました。今日は発酵食品の良いところを知ることができて大変参考になりました。

 

開催施設:県民カレッジ 砺波地区センター
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 Tel 0766-61-2020
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