■カレッジわくわくシアター

  県映像センターが所蔵している映像教材の中から、様々なジャンルの映像を紹介します。気軽にお立ち寄りください。

 

   第3回上映日時  

2月21日(日)13:30~

【開場13時】

*入場無料・事前申込不要*

(先着30名) 

 


■ご来所の皆様へ

ご来所の皆様には、新型コロナウィルス感染防止対策にご協力いただきますよう、お願い申し上げます。

 

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R2後期_ふるさと探究講座「ふるさとの知と技」③


 富山県民生涯学習カレッジ 高岡地区センター   '20/11/26

ふるさと探究講座

「ふるさとの知と技」第3回を実施しました。 

 

●日 時  令和2年11月24日(火)14:00〜16:00

●会 場  県民カレッジ高岡地区センター学習室  

●内 容  伝統の味と技 ~麹蓋(こうじぶた)による醤油仕込み~

●講 師  畑醸造株式会社 専務 畑 彰 氏

 

 

○畑醸造株式会社の沿革

・昭和4年創業、畑専務は4代目として醤油造りを継承

○伝統的な醤油造り

・寒仕込み「北陸」について、原料加工から麹づくりまでのプロセス

・全国唯一のレンガ造り麹室で、麹蓋を利用した仕込み

 

○特徴ある麹造りと仕込み

・原料である大豆、小麦、塩の県産・国産へのこだわり

・雪国である気候や水の良さを活かした製法

・良質な地元の粘土による窯業が支える、レンガ造りの麹室

○地域交流と商品開発

・小中学生の工場見学や職場体験

・調味料などの新たな商品開発への挑戦

 

【受講者の感想】-----------------------------------------------------

・3年間熟成されていることや麹室のレンガ構造など、醤油の手造り製法について理解できました。4代続く醤油造りの伝統を守っていただきたいと思います。

 

・昔ながらの醤油造りの良さが伝わってきました。また、品質と価格の関係や理由が分かりました。麹造りへのこだわり愛が、地元に根付き広がることを願っています。

 

・ふるさとの特色ある伝統的な技術や製法が、丁寧に熱心に受け継がれていることがよく分かりました。毎食に味わう醤油の深い知識を得て大変参考になりました。

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富山県民生涯学習カレッジ 高岡地区センター
 Tel 0766-22-5787
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