講座・イベントレポート(活動紹介)
■ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(後期)」第1回を実施しました。

※本文中のリンクは、PCページの可能性があります。ご注意ください。

ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(後期)」第1回を実施しました。

 

  

 となみ野の食文化(後期) 第1回  

   

   日 時 : 令和元年10月6日(日) 10:00〜13:00

   場 所 : 富山県立となみ野高等学校 食物実習室

   内 容 :  「郷土の誇り!砺波地域の伝承料理をつくる」

   講 師 :  農家レストラン大門  女将  境 嘉代子 氏

 

 講座風景

            

   講師

 

境 嘉代子  氏

知っているようで知らないことも多い郷土料理の基本や現代風のアレンジレシピを教えていただきました。皆さん和気あいあいと調理されています。

メニュー

 ・大根葉よごしキッシュ

 ・干しずいきの白和え

 ・干しなすの炒め煮

 ・いとこ煮

 ・にんじんかん(ゼリー)

              など

 

 ○受講生の感想より(抜粋)

 

・境先生のご指導でいつも食べていた大根のよごしが、一段とレベルアップして素敵なキッシュができて驚きました。にんじんのゼリーも彩りよく、家族に作ってあげたいと思いました。

 

・郷土料理、口にしていても作り方が分からないことが多いので、基本になることを教えていただき参考になりました。

 

・家で作っている野菜等を使用したメニューでおいしくできて、これから地区の人たちと共に調理実習しようと思いました。


画像1
画像2
画像3

登録機関名:富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター

お問い合わせ
●名称:富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター
●TEL:0766-61-2020
●FAX:0766-61-2008
●Email:
一覧へ
トップへ