携帯サイトQRコード
携帯版も充実
週間お出かけ
情報発信中!
申込書ダウンロード
お問い合わせはこちらから
当サイトはリンクフリーです。 リンクバナー
リンクバナーとしてお使い下さい。
  【 このページは、公開期間が終了したバックナンバーです 】

ふるさと探究講座(基礎)「とやま食の街道を行く〜地元の宝で地域魅力化〜」 第3回

 富山県民生涯学習カレッジ 新川地区センター

「とやま食の街道を行く~地元の宝で地域魅力化~」第3回

   

 日 時:平成30年11月16日(金)14:00〜16:00 

 場 所:新川みどり野高校(魚津市木下新)

 演 題:「黒部の名水・生地の清水仕込み、地魚”赤がれい”のおいしい

      一夜干しをつくってみよう」

      【一夜干し作り体験】                            

 講 師:魚の駅「生地」

      支 配 人  川辺 二朗 氏

      漁協婦人部  小倉 律子 氏

 

 

魚のさばき方と

一夜干しの作り方を

分かりやすく

教えてくださった

講師の 川辺 氏

   小倉 氏

見事な手さばきで

赤がれい、あじ、

カワハギを

さばいていく

小倉 氏の姿に

 圧倒されました。

 悪戦苦闘しながら

多くの魚を

さばくことができました。

 

<参加された皆さんの感想(一部)>

 

「一夜干しを自分で作ったことがなかったので、教えてもらえて勉強になりました。

 

「魚を4匹も自分でさばくことができて、良い経験ができました。これを機会に魚を丸ごと買ってきて料理したいと思います。」

 

「いくつになっても勉強ができる幸せを感じています。受講してよかったです。

 

「魚のさばき方を実際に体験でき、干物の作り方もわかってよかったです。

 


      次回は、12月7日

         株式会社植万 代表取締役 植木 真人 氏

  「地元黒部の米や水と職人の技で作られた伝統の品『ますの寿司』で

   地域の魅力発見!」【ますの寿司調理】です。

 お楽しみに!

リンクの際は、こちらのURLをご利用ください。
 トップページへ  このページの先頭へ   前のページへ