ふるさと探究講座(基礎)「食でふるさと探訪」 第1回

 富山県民生涯学習カレッジ 新川地区センター

「食でふるさと探訪」第1回

 

 日 時:令和元年10月11日(金)14:00〜16:00 

 場 所:生地蒲鉾有限会社(黒部市生地)

 演 題:とやま伝統の鯛の細工かまぼこ絵付け 

      【細工かまぼこ絵付け体験】                            

 講 師:生地蒲鉾有限会社

        代表取締役 中陳 新平 氏

 

 

 

 

若々しくテキパキと行動され

分かりやすく話してくださった

講師の 中陳 氏

【講座の様子】

かまぼこの作り方や

歴史等を学びました。

【かまぼこの絵付け体験】

実際にやると、

以外に難しい。

 

<参加された皆さんの感想(一部)>

 

「実際に体験してみて、思ったよりも難しかったです。とても良い体験をし、楽しい時間でした。ありがとうございました。

 

「料理方法の紹介もあり、とても役に立ちそうです。」

 

「かまぼこの絵付けは、先生の作られるのを見て、上手に絵付けをしようと思いましたが、さすがにうまくいきませんでした。でも、ドキドキ感が楽しかったです。

  


      次回は、11月15日

         喜平商店 3代目店主 岩﨑 喜平 氏

    「五箇山の豆腐の歴史」です。

 お楽しみに!

 

リンクの際は、こちらのURLをご利用ください。
 トップページへ  このページの先頭へ   前のページへ