■令和2年度教養講座のお知らせ

9月以降全6回で開催します!

 ◆講座申込期間◆

8月7日(金)~

講座実施日に講座会場でも申込めます。

 

詳細・申込書はこちら

↓↓↓

 


■ご来所の皆様へのお願い

 

ご来所の皆様には、新型コロナウィルス感染防止対策にご協力いただきますよう、お願い申し上げます。

 

こちらです

 

学習室等を利用される皆様には、次の点についてご協力をお願いいたします。

 

こちらです


2020年7月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター TOP > 講座・イベントの様子一覧  >  講座・イベントの様子詳細

  【 このページは、公開期間が終了したバックナンバーです 】

平成30年度後期 地域課題学び活かし講座 「食と健康を考える -健康長寿をめざして-」 第4回を開催しました


 富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター   '18/11/26

平成30年度後期 地域課題学び活かし講座 「食と健康を考える -健康長寿をめざして-」 第4回を実施しました。

 

  第3回

   日 時 : 平成30年11月17日(土) 13:30〜15:30

   場 所 :  県民カレッジ砺波地区センター(となみ野高校内)

    講 師 : 一般社団法人国際薬膳食育学会 

           理事長  板倉 啓子 氏

    講座題: 「若い体をつくる元気食 -未病ケアに和漢膳-」

 

講座風景 

講師 板倉 啓子 氏

いろいろな薬膳を紹介してく

ださいました。亀の甲羅の左

はヤモリです。

最後は元気百歳への秘訣

を「キミワカイ」の頭文字で

5つ、ご教授いただきました。

 

◎受講生の感想より(抜粋)

・今日の講義の、水を毎日1リットル飲むことを早速実行したいと思います。快笑、噛んで食べ、感謝して生きることを心がけたいと思います。

 

・今日のお話を聞いて、和漢の大切さを認識しました。日頃から取り入れられる食品を食事に加えて以降と思います。未病に努めていきたいと思います。

 

・和漢膳の良さが科学的にも脳細胞の仕組みなどからもよくわかりました。マツの実やクコの実等、身近なものを日常の食事に取り入れていきたいです。

 

 

開催施設:県民カレッジ砺波地区センター(となみ野高校内)
お問合わせ お問い合わせ
富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター
 Tel 0766-61-2020
 Fax 0766-61-2008
リンクの際は、こちらのURLをご利用ください。
 トップページへ  このページの先頭へ   前のページへ