講座・イベントレポート(活動紹介)
■ふるさと探究講座(基礎)「食でふるさと探訪」 第2回

※本文中のリンクは、PCページの可能性があります。ご注意ください。

「食でふるさと探訪」第2回

 

 日 時:令和元年11月15日(金)14:00〜16:00 

 場 所:県民生涯学習カレッジ新川地区センター 新樹館

 演 題:五箇山の豆腐の歴史                            

 講 師:喜平商店

        3代目店主 岩ア 喜平 氏

 

ユーモアあふれる

語り口でわかりやすく

教えて下さった

講師の 岩ア 氏

【講座の様子】

五箇山の豆腐などの

歴史について

学びました。

【豆腐の実演】

豆乳を温め、

にがりを入れ、

混ぜるとかたまり

豆腐になりました。

 

<参加された皆さんの感想(一部)>

 

「日本人として誇りをもって豆腐作りをしておられ、広い目線に感心しました。色々文化的な面も今日の講座で感じられました。

 

「一番身近な食材の歴史と最近の豆腐の話を聞き、食品表示における問題点も理解でき、考えさせられました。」

 

「豆腐作りは簡単に思えたけれど、豆、水、にがりの違いなど深いものがあった。人のおかげとおっしゃった先生の言葉が心にしみました。

  


      次回は、11月29日

         株式会社 昌栄堂 専務取締役 工場長 松田 賢悟 氏

     「生菓子で伝える黒部の情景【生菓子作り体験】」です。

 お楽しみに!

 


画像1
画像2
画像3

登録機関名:富山県民生涯学習カレッジ 新川地区センター

一覧へ
トップへ