2017年12月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

富山県民生涯学習カレッジ本部 TOP > とやま県民ふるさと資料館一覧  >  とやま県民ふるさと資料館詳細

富山の「食」


 富山県民生涯学習カレッジ本部   '09/02/16

とやま県民ふるさと資料館 富山の「食」

ジャンボ西瓜
タイトル内容制作者
著作権者等
備考
キトキトの味 〜魚と人の出会い〜 県民カレッジ平成6年度テレビ放送講座「とやま 食の風土記」−第1回− 宇田 秋子  
農家の知恵 〜田畑産物の完全利用〜 県民カレッジ平成6年度テレビ放送講座「とやま 食の風土記」−第2回− 小西 絹江  
山村のくらしと味 〜五箇山にみる食の伝統〜 県民カレッジ平成6年度テレビ放送講座「とやま 食の風土記」−第3回− 佐伯 安一  
慶事と行事のごっつお 〜土地柄と伝承性〜 県民カレッジ平成6年度テレビ放送講座「とやま 食の風土記」−第4回− 佐伯 安一  
信仰に息づく食文化 〜神仏との交わり、人との交わり〜 県民カレッジ平成6年度テレビ放送講座「とやま 食の風土記」−第5回− 塩原 紘栄  
バタバタ茶とみそかんぱ 〜集落の知恵と食文化〜 県民カレッジ平成6年度テレビ放送講座「とやま 食の風土記」−第6回− 宇田 秋子  
見直される民俗食の味 〜古き良き伝統の上に〜 県民カレッジ平成6年度テレビ放送講座「とやま 食の風土記」−第7回− 跡治 順子  
とやまの食文化 〜その背景の風土と社会〜 県民カレッジ平成6年度テレビ放送講座「とやま 食の風土記」−第8回− 堀田  良  
ジャンボ西瓜
ジャンボ西瓜

国道8号線の名水とジャンボ西瓜の里の看板/黒部市/真夏/西瓜の荷造り/サンダワラと縄の荷造り作業/納屋/奥さん/ご主人/縄かけ作業/札つけ作業/出荷作業/車への積み込み/計量/17kg/谷さんの試し持ち/24kg/出荷を待つジャンボ西瓜の山/富山名産/良い西瓜の見分け方/道又農園/黒部平野/西瓜畑

詳細ページ

撮影者:
 松本慎一
編集者:
 松本慎一
1’01"
柿バサA
柿バサA

晩秋の風物詩/福光町特産の干し柿/干し柿づくり/柿バサ/吊るされた干し柿/棚の上から下へ/田んぼの中の柿バサ/三社柿の柿と木

詳細ページ

撮影者:
 松本慎一
編集者:
 松本慎一
1'23"
柿バサB
柿バサB

晩秋の風物詩/福光町特産の干し柿/干し柿づくり/柿バサ/吊るされた干し柿/棚を上から下へ/田んぼの中の柿バサ/大根の干し棚/熟した干し柿/干し柿のアップ

詳細ページ

撮影者:
 松本慎一
編集者:
 松本慎一
0'49"
干し柿づくり
干し柿づくり

干し柿づくり/ガラスハウス内/福光町特産/手元/手もみ作業全体/渋抜き/吊るされた干し柿/右肩ごしからの手もみ作業/おばあちゃんの手仕事/干し柿棚/皮むき作業直後の風干し

詳細ページ

撮影者:
 松本慎一
編集者:
 松本慎一
1'27"
涅槃会
涅槃会

H9年度ふるさととやまビデオコンテストふるさとの心部門「奨励賞」受賞作品、魚津市小川寺にある光学坊で、毎年2月15日団子まきで知られる涅槃会が行われている。前日の2月14日檀家の婦人たちの手で団子が作られ、15日お釈迦様の入滅の日、涅槃図を掛け涅槃団子を備え、読経、そして団子まきがあり、参拝者がこの団子を拾い持ちかえる。

詳細ページ

撮影者:
 大楠督修
編集者:
 大楠督修
2'37"
おねはん団子
おねはん団子

H11年度ふるさと発見!ビデオコンテスト ふるさと富山文化の部門「優秀賞」受賞作品お釈迦様の骨に由来する、おねはん団子、昔から門徒のお母さんたちが手作りで作ってきました。今年は団子三兄弟のヒットもあって脚光を浴びました。この機会に製作過程をきちんと残しておきたいと思いました。

詳細ページ

撮影者:
 杉谷秀明
編集者:
 杉谷秀明
4'53"
お問合わせ お問い合わせ
富山県民生涯学習カレッジ本部
 Tel 076-441-8401
 Fax 076-441-6157
リンクの際は、こちらのURLをご利用ください。
 トップページへ  このページの先頭へ   前のページへ