■後期カレッジわくわくシアター

素晴らしい映像を大画面で一緒に観ませんか?

 

入場無料 事前申込不要

 

次回は、12月16日(土)

13:30~ です。


2017年12月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
お問い合わせはこちらから

富山県民生涯学習カレッジ 富山地区センター TOP > 講座・イベントの様子一覧  >  講座・イベントの様子詳細

  【 このページは、公開期間が終了したバックナンバーです 】

後期ふるさと文化探究講座④


 富山県民生涯学習カレッジ 富山地区センター   '16/11/09

後期ふるさと文化探究講座 第4回 を開催しました。

 

  • 日時  平成28年11月5日(土) 14:00〜16:00
  • 場所  県民カレッジ富山地区センター学習室
  • 講師  株式会社 レストラン小西 代表 小西 謙造 氏
  • 内容  講義「豊かな富山の自然の幸を使って フランス料理を作る喜び

                             

                                                                                       

講座の様子1

富山で生まれ育って、

30回以上フランスに行っているが、

そのたびに富山はなんと良いところかと感じる。

講座の様子2

富山の食材は、世界に自慢できるほど素晴らしい。

5月頃から捕れる天然の岩ガキは磯のにおいが強くなく、

カキが嫌いな人でも食べられる。

むぎやポークや黒部名水ポークなど豚肉のものすごく良い生産地でもある。

講座の様子3

世界料理オリンピックに北陸でチームを作り、

日本チームとして参加して、団体や個人で銀賞、銅賞を獲得した。

雄峰高校専攻科の講師にも多くのメダリストがいる。

 

 

 

 

受講者の皆様からは

 

「里芋スープ、とてもやさしい味でよかったです。スープにはコンソメスープの素やブイヨン等を必ず使用しますが、少量の塩だけで素材の味を大切にする料理がこれから大事なのだと思いました。」

 

「料理が好き、美味しいものを作るのが好き、お客さんに喜んでもらうのが幸せ、というメッセージが強く伝わってきました。」

 

「ゆったりした語りで料理人としての生き方がよく理解できた。食材のよさや料理のたのしさを感じることができた。」

 

などの感想を頂きました。

 

開催施設:県民カレッジ富山地区センター
お問合わせ お問い合わせ
富山県民生涯学習カレッジ 富山地区センター
 Tel 076-441-0301
 Fax 076-441-0328
リンクの際は、こちらのURLをご利用ください。
 トップページへ  このページの先頭へ   前のページへ