平成30年度 ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(後期)」第3回を実施しました。

 富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター   '18/12/03

ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(後期)」第3回を実施しました。

 

  

  となみ野の食文化(後期) 第3回  

  • 日 時 : 平成30年11月25日(日) 10:00〜13:00
  • 場 所 : 県立となみ野高等学校 食物実習室
  • 内 容 :  「庄川ゆずを丸ごとぜんぶ使い切る料理」
  • 講 師 :  金屋柚子生産組合加工部  代表  大丸 京子 氏

 

 講座風景

            

大丸 京子 先生

庄川ゆずを余すこと無く

全て使い切りました。捨てる部分はありません。

ご飯と豚汁以外には、全てゆず(果肉、皮、果汁など)を使っています。 

 

 

 ○受講生の感想より

・柚子の香りと美味しさを十分に味わいました。いつも1個買っても、皮をちょっと削って使うだけであとは処分していました。もったいないことをしていました。

 

・今日も目から鱗でした。柚子は皮の部分だけを使って捨てていましたがいろいろな使い方、料理の仕方があることがわかりました。大変楽しかったです。ありがとうございました。

 

・柚子は柚子みそにだけしか使っていなかったのですが、色々な使い方を知り大変勉強になりました。種を使った化粧水もよかったです。

開催施設:県民カレッジ 砺波地区センター
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