【 このページは、公開期間が終了したバックナンバーです 】

平成29年度 ふるさと発見講座 教養・実践コース 「となみ野の食文化」がはじまりました

 富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター   '17/05/18

ふるさと発見講座 教養・実践コース 「となみ野の食文化」第1回を実施しました。

 

  

  となみ野の食文化 第1回  

  • 日 時 : 平成29年5月14日(日) 10:00〜13:00
  • 場 所 : 県立となみ野高等学校 食物実習室
  • 内 容 :  開講式 「山菜を使った家庭料理」
  • 講 師 :  管理栄養士  源田 美和子 氏

 

 講座風景

            

源田 美和子先生

山菜がたっぷり入った

宝袋を調理中

山菜のちらし寿司

山菜の宝袋

すす竹のカリカリサラダなど

 

 ○受講生の感想より

山菜の名前もよく知らない状態で参加したが、処理の方法やおいしい食べ方を学べて有意義でした。山菜の食べ比べもでき、今後は自分でも気に入った山菜を調理してみようと思った。

1回目の教室で要領がわからずまごつきましたが、とても楽しくグループでおいしい山菜メニューを作ることができました。どの献立も実際やってみると意外と簡単にできると感じられました。ありがとうございました。

 

 

 

開催施設:県民カレッジ 砺波地区センター
お問合わせ お問い合わせ
富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター
 Tel 0766-61-2020
 Fax 0766-61-2008
リンクの際は、こちらのURLをご利用ください。
 トップページへ  このページの先頭へ   前のページへ