【 このページは、公開期間が終了したバックナンバーです 】

冬のワクワク講座「クリスマスケーキづくり」

日 時:2017年12月2日(土) 13:30〜16:30
会 場:新川みどり野高等学校 調理実習室
参加者:15組
講 師:ケーキハウス「ミユク」
    パティシエ 松田 義昭 先生 
内 容:クリスマスケーキづくり
 
     

最初に、生チョコと

ケーキの作り方を

実演する講師の松田氏

熱心に聴く受講者

次に、各自で調理

お子さんを同伴される方、ご家族、友人での

参加もありました

楽しい雰囲気に

包まれた講座でした

最後に講師のケーキ

と生チョコを試食

 


受講者の感想より


 

「プロの手順や手元を直接、間近で見ることができて大変良かった。」

 

「調理器具の使い方のコツや各材料の配合の割合を教えていただき、大変分かりやすかったです。」

 

「ケーキづくりは難しそうに思っていたけど、楽しくできました。息子と一緒に参加したのですが、子どもも良かった、楽しかったと言っていました。また機会があれば参加したいと思います。

 

「ケーキづくりのポイントが分かりやすかったのと、聞きたいことにすぐに答えていただき、うれしかったです。デコレーションも大変参考になりました。(母)」

「これで自分でもショートケーキが作れるような気がします。(子)」

 

「小さな質問にも丁寧に答えていただきました。ケーキづくりのことを学ぶ良い機会になりました。とても勉強になりました。」

 


 

 次回は、12月9日(土)実施予定の「郷土の味!押せ寿しづくり」

講師は、高慶 幸子 氏です。お楽しみに!

リンクの際は、こちらのURLをご利用ください。
 トップページへ  このページの先頭へ   前のページへ