■後期講座 再募集 ■

下記の4講座を再募集中

・地域の賑わいをデザイン

       する秘訣をさぐる

・食と健康を考える

  -健康長寿をめざして-

・となみ野の源流

    (過去、現在、未来)

・となみ野の食文化(後期)

申込受付

  砺波地区センター

受付期間

  各講座初回の前日まで

          (先着順)

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■H30 砺波地区教養講座

◇次回(第7回)の開催

10月3日(水) 14:00~

【会場】

 小矢部市

  農村環境改善センター

◇受講料 900円

  (受講回数にかかわらず)

◇演題

 「テレビドラマ

     ヒットの秘訣」

  案内チラシは→こちら

  会場地図は → こちら


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平成30年度 ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(前期)」第2回を実施しました。


 富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター   '18/07/01

ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(前期)」第2回を実施しました。

 

  

  となみ野の食文化(前期) 第2回  

  • 日 時 : 平成30年6月24日(日) 10:00〜13:00
  • 場 所 : 県立となみ野高等学校 食物実習室
  • 内 容 :  「地元の旬の食材を使った料理」
  • 講 師 :  となみ野高校 教諭  田嶋 真由美 氏

 

 講座風景

            

田嶋 真由美 先生

班のメンバーと協力して楽しいひとときです。

   本日のメニュー

大門そうめんチャンプルー、ラタトゥユ、豚ロース市松巻、(デザート:パンナコッタ&グレープフルーツのジュレ)

 

 

 ○受講生の感想より

 ・地域の旬の食材を使った料理、全てが初めて作る料理でした。市松巻きは見た目もキレイで、皆さんのおかげで楽しく作ることができました。味付けも難しくなく、家でもチャレンジしてみたいと思います。

 

 ・そうめんはいつも普通の食べ方でしか食べていなかったのですが、チャンプルーもとても美味しく、家でも作ってみたいです。ラタトゥユも優しい味でよかったです。となみ野の食の歴史の話では初めて聞くことばかりでとても面白いと思いました。

 

・どの料理も初めてだったのにメンバーの人たちのおかげで美味しく味わえました。孫が来たときチャレンジしてみようと思います。先生のお話も大変参考になりました。もっととなみ野文化を知りたくなりました。

 

 

開催施設:県民カレッジ 砺波地区センター
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