■わくわくシアターinとなみ野

【入場無料・申込不要】

第2回(12/15) 上映作品

「平安の文化と貴族の世界」

「宮沢賢治の生涯」

「文学に見る北陸道」


2018年12月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター TOP > 講座・イベントの様子一覧  >  講座・イベントの様子詳細

  【 このページは、公開期間が終了したバックナンバーです 】

平成30年度 ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(前期)」第2回を実施しました。


 富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター   '18/07/01

ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(前期)」第2回を実施しました。

 

  

  となみ野の食文化(前期) 第2回  

  • 日 時 : 平成30年6月24日(日) 10:00〜13:00
  • 場 所 : 県立となみ野高等学校 食物実習室
  • 内 容 :  「地元の旬の食材を使った料理」
  • 講 師 :  となみ野高校 教諭  田嶋 真由美 氏

 

 講座風景

            

田嶋 真由美 先生

班のメンバーと協力して楽しいひとときです。

   本日のメニュー

大門そうめんチャンプルー、ラタトゥユ、豚ロース市松巻、(デザート:パンナコッタ&グレープフルーツのジュレ)

 

 

 ○受講生の感想より

 ・地域の旬の食材を使った料理、全てが初めて作る料理でした。市松巻きは見た目もキレイで、皆さんのおかげで楽しく作ることができました。味付けも難しくなく、家でもチャレンジしてみたいと思います。

 

 ・そうめんはいつも普通の食べ方でしか食べていなかったのですが、チャンプルーもとても美味しく、家でも作ってみたいです。ラタトゥユも優しい味でよかったです。となみ野の食の歴史の話では初めて聞くことばかりでとても面白いと思いました。

 

・どの料理も初めてだったのにメンバーの人たちのおかげで美味しく味わえました。孫が来たときチャレンジしてみようと思います。先生のお話も大変参考になりました。もっととなみ野文化を知りたくなりました。

 

 

開催施設:県民カレッジ 砺波地区センター
お問合わせ お問い合わせ
富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター
 Tel 0766-61-2020
 Fax 0766-61-2008
リンクの際は、こちらのURLをご利用ください。
 トップページへ  このページの先頭へ   前のページへ