■「平成30年度 砺波地区センターだより第2号」を発行しました。

後期講座 受講生募集中!

【申込期間】

平成30年7月27日(金)~

  平成30年9月3日(月)

★申込状況はこちら


■わくわくシアターinとなみ野(入場無料)

 

第3

8月18日(土)10:00~

◇文学ドキュメンタリー

「詩人 谷川俊太郎」

「名作ってこんなに面白い(人間失格) (檸檬) (こころ)」

たくさんの方の

ご来場お待ちしております。


■H30 砺波地区教養講座

◇次回の開催

8月22日(水) 14:00~

【会場】

若鶴酒造三郎丸蒸留所

◇受講料 900円

  (受講回数にかかわらず)

◇演題

 「北陸唯一のウイスキー

       蒸留所を体感」

  案内チラシは→こちら

  会場地図は → こちら


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平成30年度 ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(前期)」第2回を実施しました。


 富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター   '18/07/01

ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(前期)」第2回を実施しました。

 

  

  となみ野の食文化(前期) 第2回  

  • 日 時 : 平成30年6月24日(日) 10:00〜13:00
  • 場 所 : 県立となみ野高等学校 食物実習室
  • 内 容 :  「地元の旬の食材を使った料理」
  • 講 師 :  となみ野高校 教諭  田嶋 真由美 氏

 

 講座風景

            

田嶋 真由美 先生

班のメンバーと協力して楽しいひとときです。

   本日のメニュー

大門そうめんチャンプルー、ラタトゥユ、豚ロース市松巻、(デザート:パンナコッタ&グレープフルーツのジュレ)

 

 

 ○受講生の感想より

 ・地域の旬の食材を使った料理、全てが初めて作る料理でした。市松巻きは見た目もキレイで、皆さんのおかげで楽しく作ることができました。味付けも難しくなく、家でもチャレンジしてみたいと思います。

 

 ・そうめんはいつも普通の食べ方でしか食べていなかったのですが、チャンプルーもとても美味しく、家でも作ってみたいです。ラタトゥユも優しい味でよかったです。となみ野の食の歴史の話では初めて聞くことばかりでとても面白いと思いました。

 

・どの料理も初めてだったのにメンバーの人たちのおかげで美味しく味わえました。孫が来たときチャレンジしてみようと思います。先生のお話も大変参考になりました。もっととなみ野文化を知りたくなりました。

 

 

開催施設:県民カレッジ 砺波地区センター
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富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター
 Tel 0766-61-2020
 Fax 0766-61-2008
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