■後期講座 再募集 ■

下記の4講座を再募集中

・地域の賑わいをデザイン

       する秘訣をさぐる

・食と健康を考える

  -健康長寿をめざして-

・となみ野の源流

    (過去、現在、未来)

・となみ野の食文化(後期)

申込受付

  砺波地区センター

受付期間

  各講座初回の前日まで

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■H30 砺波地区教養講座

◇次回(第7回)の開催

10月3日(水) 14:00~

【会場】

 小矢部市

  農村環境改善センター

◇受講料 900円

  (受講回数にかかわらず)

◇演題

 「テレビドラマ

     ヒットの秘訣」

  案内チラシは→こちら

  会場地図は → こちら


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平成30年度 ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(前期)」第3回を実施しました。


 富山県民生涯学習カレッジ 砺波地区センター   '18/07/26

ふるさと探究講座(基礎)「となみ野の食文化(前期)」第3回を実施しました。

 

  

  となみ野の食文化(前期) 第3回  

  • 日 時 : 平成30年7月22日(日) 10:00〜13:00
  • 場 所 : 県立となみ野高等学校 食物実習室
  • 内 容 :  「地元特産の野菜を使った料理」
  • 講 師 :  とやま食の匠  中西 美代 氏

 

 講座風景

            

     
中西 美代 先生

 今回は砺波特産の雪たまねぎを中心に、地元でとれた夏野菜をたくさん使った料理を教えていただきました。

   本日のメニュー

根菜ドライカレー、トマトと玉子の炒め物、玉葱とズッキーニのスープ、玉葱の塩昆布和え、セロリのコールスローサラダほか

 

 

 ○受講生の感想より

・講師の丁寧で分かりやすい説明で、調理がとっても面白くなりました。今回も学んだことを家で実践します。孫の喜びそうな顔が目に浮かびます。

 

 ・夏野菜を使った彩り豊かな料理は、簡単でボリューミーで家でもすぐにチャレンジできそうです。家族にも作ってみたいと思います。

 

 ・地元特産の雪たまねぎを使ったメニューで大いに我が家のレシピに加えられそうです。初めてこの講座を受講しましたが、大変役に立ち、他の受講生とも親しくなり、大変よい体験をしました。ありがとうございました。

 

 

開催施設:県民カレッジ 砺波地区センター
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